屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

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151203 、味の良し悪しなので夕焼けに染まる代表的な産地の一つ陽澄湖上海蟹が美味しいとされている。

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上海蟹の醍醐味はこの蟹味噌と「膏」にあるわけだ、一段と寒くなる11月になると雄が食べごろになる。
蟹は体を冷やすので紹興酒や生姜と一緒に食べる、濃厚な蟹味噌は一度食べたらヤミツキになる
上海蟹の最も一般的な食べ方は、まるごと蒸して、特製の黒酢ダレでいただく。
上海蟹というのは単に蒸すだけの料理ですから、味付けの良し悪しなどというものはなく、素材の良し悪しが、すなわち、味の良し悪しなので夕焼けに染まる代表的な産地の一つ陽澄湖上海蟹が美味しいとされている。
カニにナンバーリングされている輸入品、美味しい蟹は身もしっかりと詰まっているし、甲羅もごつい。
食べるならば姿ごといただく、蟹味噌 がたまりません。
メスが非常に美味しいがオスのほうが美味しい、蟹味噌のほかに雄蟹の「膏」と呼ばれる白い精子の部分が徐々に成熟してくるからである。



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  1. 2015/12/03(木) 02:12:48|
  2. その時・・・・・感じた事
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