FC2ブログ

屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

110613 せっかく博多に来たからにはいかの活造り、関サバはとってももももももももも・・・美味い。

いか(ヤリイカ)と関サバは大人気。
せっかく博多に来たからにはいかの活造り、関サバはとってももももももももも・・・美味い。
イカの生きつくりを食べたらほかのイカ刺しが食べられなくなるほど、博多のイカ活き造りはこりこりとして甘いヤリイカです。
ヤリイカは玄界灘・豊後水道産のヤリいか。もちろん活きたまま仕入れ、活きたままつくられる。


2011-06-1317[1].14.08sak440



関サバ・関アジ、とらふぐは大分佐賀関から活魚車で直送。
包丁を入れる直前まで元気に生け簀で泳いでいるううううううううううう・・・・・・・。
もちろんサバも生で食べられる。
いか活き造り+お好み魚のセットは、生ビールと・焼酎のロックに一番。
遠路はるばると来福していただいた、法律家との歓談である。

かなり、厳しい注文を求められるが、義理と人情のあるために思い切って前に進めない。
しかし、今回はスピードが速まるようである。



2011-06-1317[1].17.52sak440


2011-06-1317[1].18.18sak440

スポンサーサイト



テーマ:今日のブログ - ジャンル:ブログ

  1. 2011/06/14(火) 21:52:39|
  2. 美味いものにありついた・・・・
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yaneya.blog49.fc2.com/tb.php/1050-3b4d0e13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)