屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

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120417 うなぎ会食、ビジネスランチでざっくばらんに、腹を割って話す事ができて最高!!

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各地へ飛び回って、ビジネスランチタイムは夜のお付き合いとは別にじっくりと仕事の話をする事ができる。

関東風は背開きで焼きの前に蒸しが入り、関西風は腹開きで、蒸しはありません。

武士社会の関東は、「切腹」を連想させる腹開きは敬遠されました。
そして、商人の町・関西では「腹を割って話しましょう」ということからも腹開きになったということで・・・
ビジネスランチでざっくばらんに、腹を割って話す事ができて最高!!

生きたうなぎを割き、備長炭で白焼にしたあと、熟成されたタレでじっくりと蒲焼に、香ばしい香りが胃袋を刺激してくる。

長谷川のうなぎは、水郷ガ育てた脂が沢山のったうなぎを使用している。
うなぎ自体が肉厚で、蒸さなくても十分やわらかく、ふっくらとしています。


関東のうなぎ屋さんのサイズが、関西のうなぎ屋さんで使われるものと比べて少し小さめ、うなぎの蒲焼には大きく分けて関東風と関西風の2種類があります。

関東風はうなぎを、蒸してからたれをつけて焼いていきます。
関西風は、素焼きしたうなぎを、すぐたれにつけて焼く地焼き。
とっても美味しい!!!
ご馳走様でした。


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テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2012/04/17(火) 06:21:06|
  2. 美味いものにありついた・・・・
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

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