屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

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140704 酒にもよし、朝ごはんのともによし・・美味い

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小さいけれどしっかりと秋刀魚の味がするサンマの子供。小魚ですのでさんまの丸干しほどの苦みが感じない。
サンマはおもに四国から紀州あたりの黒潮海域で産卵、その後北海道に上るため北上を始めます。
そのころ伊豆半島沿岸を通過する時に水揚げされるのがサンマの幼魚『針子』。
小さなサンマは脂がない為、昔から丸干しにするのが一番おいしく食べられる最適な調理法なのです。

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  1. 2014/07/04(金) 07:58:17|
  2. 美味いものにありついた・・・・
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