FC2ブログ

屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

081106アヒルの皮を切り削ぎ食する

IMG_4886.jpg


IMG_4896.jpg

北京ダック、パリパリに焼いたアヒルの皮だけを削ぎ切りにし、小麦粉の皮に、ねぎ・調味味噌を包んで食べる料理である。
北京が発祥地とされているが中国に限らず、香港、台湾、シンガポール、タイランドなど中華系住民の住む地域に共通して見る事が出来る料理である。その知名度から世界中の中華街で看板メニューになっている。
コース料理の場合は、残った肉の部位は肉料理・野菜炒めに加工して食べる。骨からはスープを作る。通常は皮、肉、骨の三点セットだが、水かきは辛子和えし、肝臓は素揚げにして食べる事もある。無駄なくアヒルの全ての部位を楽しむ事が出来る料理である。


IMG_4888.jpg

IMG_4903.jpg


二年ぶりのクラス会、北京ダックを囲んで和気藹々と10年物の紹興酒を飲みながら、初冬の夜は続きます。


IMG_4890.jpg


IMG_4883.jpg



スポンサーサイト



テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2008/11/06(木) 14:35:07|
  2. その時・・・・・感じた事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yaneya.blog49.fc2.com/tb.php/425-d2030469
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)