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屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

090106大根で作る切妻屋根??

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切妻形状の屋根を連想させる、大根乾し。霧島連山から吹き降ろす風を受けて、キュンと身の引き締まった沢庵ができる。

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日照を考慮して、竹をくみ上げる。


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よく曲げられるほどまで日干しにした大根を伝統的な製法では、米糠と塩、さらに風味付けに昆布や唐辛子、柿の皮などを加えて漬ける。

色は無着色だと主に薄褐色だが、ウコンやクチナシで黄色に着色したものの方が一般的である。
現在流通している大多数の沢庵漬けでは、日干し大根の代わりに塩や糖液に漬けて水分を除いた塩押し大根や糖絞り大根を使用することが多い。



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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/06(火) 07:09:00|
  2. その時・・・・・感じた事
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