FC2ブログ

屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

081227北京ダックを囲んで忘年会2008!!

IMG_9280boune2001.gif


2008年も残りわずかになってきました。今年は北京ダックを囲む忘年会でした。
2008年波乱の年のスタートを切りましたが、お陰さまでたくさんの方々に応援していただき先が見えました。



IMG_9281boune2002.gif


100年に一度の経済危機に巻き込まれないよう、悪い皮を削ぎ落とし【パリパリに焼いたアヒルの皮だけを削ぎ切りにし、小麦粉の皮に包んで食べる料理である。コース料理の場合は、残った肉の部位は肉料理に加工して食べる。】


IMG_9285boune2003.gif

倒れて起き上がる事は、倒れない前よりも一歩前進している。
起き上がって多くを学び、多くを改善、さらに前進を誓って乾杯!!!!



IMG_9293boune2004.gif



作り方
主に焼き方の違いにより、吊るし焼き(挂炉 グワルー)と言われるタイプと、蒸し焼き(悶炉 メンルー)といわれるタイプに分かれる。 吊るし焼きの調理法は、主に以下の通り。

①アヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③炉の中につるし、皮がぱりっとするように丸焼きする。
④焼きあがったら、削いだ皮とネギやキュウリの千切りを、薄く焼いた小麦粉の皮(薄餅、バオビン)に味噌だれ(甜麺醤)とともにのせ、巻いて食べる。


IMG_9292boune20055.gif

気さくなシェフは、ひよこのデザート(あんまん)を振舞ってくれた。
ご馳走様でした。

横浜市港北区日吉 チャイニーズダイニング 『青連』
スポンサーサイト



テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2008/12/27(土) 15:10:23|
  2. とっても・・・・HAPPY な 出来事・・・
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yaneya.blog49.fc2.com/tb.php/451-bedeb51a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)