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屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

100708タコ刺しはこれまた、枡に注がれた冷酒が壱番!!「八海山・男山・久保田・・・・」

身がしまっていてしかも柔らかく、何んともいえないおいしさで、急流に耐えてタコつぼや岩にしがみついているので、身がよくしまりシコシコとした歯ごたえがあっておいしい1
食用にされるのはマダコ、ミズダコ、テナガダコ、イイダコなどで約二十種ありますが、適度なプリプリ感があってタコ自身の味がある。


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タコの口は危険なので、解体前にしっかりトドメをさす。ヌルヌルで包丁での解体は難しい。
粗塩を振りかけて、ヌメリを取りながら洗う 頭を裏返して中の内臓を取り、目と口も取る 。
鍋に麦茶を作って煮立てて、タコを足からゆっくり入れる
茹で上がったら鍋から出して冷ます
足をそぎ切りにする 。
ワサビ醤油で食べる 。
タコ刺しはこれまた、枡に注がれた冷酒が壱番!!「八海山・男山・久保田・・・・」





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テーマ:おいしかった - ジャンル:ブログ

  1. 2010/07/08(木) 07:48:38|
  2. 美味いものにありついた・・・・
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