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屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

100918 「信州 信濃のそばよりも わたしゃ あなたのそばがいい・・・・」

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信州に案件打ち合わせ、中央道から富士見町へ抜ける。
そよ風によって白いさざ波のように見えるそばの花である。
真っ白いはなから、そばの実に変わり、麦粉は製粉、篩分けの度合いにより「一番粉」・「二番粉」・「三番粉」他に分けられる、そば粉へと変身してゆく。
一番粉
 内層粉、そばの実の中心部分の胚乳のさらに中心部が主体、白色で旨味や甘みが高い最上級粉だがそば独特の香りや風味に欠ける。成分は主に炭水化物(でんぷん)と水分。更科粉とも。
二番粉 
中層粉、胚乳と子葉(胚芽)の一部が主体、うす緑黄色で香りが高く風味に優れ栄養価も高い。
三番粉 
表層粉、胚乳の一部と子葉(胚芽)と種皮(甘皮)の一部、うす青緑色で香りが非常に強く栄養価が非常に高いが味と食感に劣る。
末粉  子葉(胚芽)と種皮(甘皮)、黒っぽく風味は強いが食感は劣る。主として乾麺などに使用。

このように四種類に分かれていることをはじめて知った。
「信州 信濃のそばよりも わたしゃ あなたのそばがいい・・・・」
途中立ち寄ったお蕎麦屋さん、十割そばうまかった!!

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テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2010/09/18(土) 07:06:17|
  2. その時・・・・・感じた事
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