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屋根屋家業の屋根裏部屋、おかげさまで16年続けてます。

屋根屋の屋根屋 長尺(仮)が綴る日記です。

101230 熱燗のおいしい季節である、カブ漬けも絶品である

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漬物の代表的な野菜は、白菜ではないかと思っているが多種類の野菜を食塩、酢、糠味噌、醤油、酒粕、油脂など高い浸透圧を生じさせ漬け込む。
その時折の酒の共として、季節を味わうことができる。
熱燗のおいしい季節である、カブ漬けも絶品である。
ホーローやプラスチック製の容器にはない木の通気性が良い発酵を促し、
木香が漬物・味噌の旨みを増します杉材が見直されている。
ひとつひとつ手づくりで仕上げた杉漬物樽・杉味噌樽によって、自然の力が美味しさをつくります。
あるいは空気と遮断する効果を持つ漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした保存食品である。
漬物の種類により、乳酸発酵などの発酵と、それによる保存性や食味の向上が伴うといわれている。



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テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2010/12/30(木) 07:18:47|
  2. その時・・・・・感じた事
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